一个引入外部“讲师”的交流中心会在the answer lab实现。该实验室制作人松沼礼向《第一财经周刊》表示,优衣库会邀请外部设计师等外脑参与讨论新的项目,共享信息。“这是个连接当下与未来的设计。我们希望每周都能带来新的分享活动。” “我们在创造新的产业。”柳井正使用了这个并不保守的词汇。优衣库曾经是SPA生产方式(从企划、生产到销售全由一家公司完成)的典型代表,他表示,公司正在转向“信息制造零售”业态。 “如今,人们会在去店铺之前,先在手机、平板或电脑上查询信息。”柳井正说,“以前,我们的店铺与总部之间缺乏关联,我们需要将店铺与系统联系起来,创造一个实时反应的环境。”他也希望借助缩短开发周期,同时实现成本降低。 一直以来,优衣库的开发周期沿着企划、设计、生产、销售这个链条线性推进。优衣库正在与咨询公司埃森哲合作,开发一个能够根据顾客购买记录预测其未来购买行为的新系统。未来,提前预测顾客需求,让素材开发、商品企划、设计、生产、销售等流程有望同时推进。 为此,3月16日,这家公司推出了第一个改进成果――发布一个全新手机端网站Uniqlo.com。新网站由稻本零创办的Inamoto & Co.设计,这位在广告界拥有显赫声名的创意人士向优衣库提出了一个以移动端为中心的设计,为了符合手机端的操作习惯,他将搜索框与导航栏全都移到了屏幕下方。 与店铺相比,它提供了更多尺码――从XS到XXL甚至4XL,顾客也可以根据自己的体型与喜好自主选择,从领子的类型到布料花纹,最终在网站上选出最适合自己的那套服装――部分夹克与衬衫产品已开始使用这套半定制系统。 新网站也支持图片搜索。这意味着,你上传一张自己喜欢的搭配,系统会为你推荐出与之类似的优衣库单品。另外,优衣库与遍布日本全境的4.3万家便利店合作,顾客可以在便利店完成取货。 一个名叫Uniqlo IQ的在线智能咨询服务也已在美国市场推出――它就像是个系统机器人,会自动根据顾客的需求为之推荐优衣库单品。 “我们想知道谁去了我们的店铺,以及去了哪些店铺。”柳井正说。“我们想知道顾客的信息,但更重要的是接下来怎么做、怎么处理这些信息。”迅销集团全球创意总监John Jay补充说。 优衣库目前的做法与ZARA的“两周完成企划生产”方式仍有不同。“与其说满足顾客需求,不如说ZARA是在销售时尚本身,”柳井正说,“而我们是在销售扎根于顾客需求的Lifewear。”这也意味着,比起整齐划一推出同样的商品,优衣库更想弄明白如何向不同的顾客推送他们想要的东西,这仍建立在优衣库大量生产、获取价格优势的基础之上,而ZARA采用的是“多品种少量”的生产方式。 优衣库目前的商品开发仍然遵循一年两季的开发周期。企划部门提前一年提出新商品计划,市场部门则提前半年开始准备。但迅销集团执行董事田中大告诉《第一财经周刊》,未来会希望这种开发周期从“季前”转向“当季”。柳井正也表示,未来希望开发周期与ZARA达到同一级别。 |